2014/09/16

ハバロフスク旅日記⑥ロシアの晩御飯

さぁ、
ロシアハバロフスクの旅も
佳境へ。

ロシア女性の次は、
ロシアの食とまいりましょうぞ。


念願の
ロシアの郷土料理店へ*\(^o^)/*


まずは、ロシアのサラダ
「オリヴィエ」

牛タン、チキン、キュウリ、
ジャガイモ、ニンジンなどを
刻んだものに
塩胡椒、マヨネーズ、
サワークリームなどで味付け。

美味^ ^



そして、
ロシアで必ず食べたかった
「ペリメニ」


ロシア版水ギョーザ!


酸味のあるソースにつけて


いっただっきまーす!

んーまいっっ(≧∇≦)
日本人にとっても馴染みのある味♪

シュウマイのようであり、
ショーロンポーのようであり。

そして

全く味の想像がつかなかった
ロシアのスープ。

「オクローシカ」!


リンゴ、キュウリ、タマネギ、
ラディッシュ、チキン、ハム、
カッテージチーズ?
を刻んだものに、
クワスを加えた冷製スープ。

ハーブのディルが
大量に浮いています。

生の野菜に冷たいスープだから
ロシア版冷や汁???

よしっ、何事も経験なりよ。

実食!


…んんん???
この味、例えられない(´・_・`)

シュワシュワ、やや苦味、やや発酵?
ときどき仄かな甘味??

スープを飲むたびに、のどに
ビールのような刺激もあって…

むむむ。難しい。

ロシア訪問の際は、
味を確かめてください(´-`).。oO(

異国の地で、
その土地に根付いたものを食する。

これ、旅の醍醐味なり。

と、山頭火先生も
言ったとか、言わなかったとか。

つづく…