さぁ、
ロシアハバロフスクの旅も
佳境へ。
ロシア女性の次は、
ロシアの食とまいりましょうぞ。
ロシアの郷土料理店へ*\(^o^)/*
「オリヴィエ」
牛タン、チキン、キュウリ、
ジャガイモ、ニンジンなどを
刻んだものに
塩胡椒、マヨネーズ、
サワークリームなどで味付け。
美味^ ^
んーまいっっ(≧∇≦)
日本人にとっても馴染みのある味♪
シュウマイのようであり、
ショーロンポーのようであり。
そして
ロシアのスープ。
「オクローシカ」!
リンゴ、キュウリ、タマネギ、
ラディッシュ、チキン、ハム、
カッテージチーズ?
を刻んだものに、
クワスを加えた冷製スープ。
ハーブのディルが
大量に浮いています。
生の野菜に冷たいスープだから
ロシア版冷や汁???
よしっ、何事も経験なりよ。
実食!
…んんん???
この味、例えられない(´・_・`)
シュワシュワ、やや苦味、やや発酵?
ときどき仄かな甘味??
スープを飲むたびに、のどに
ビールのような刺激もあって…
むむむ。難しい。
ロシア訪問の際は、
味を確かめてください(´-`).。oO(
異国の地で、
その土地に根付いたものを食する。
これ、旅の醍醐味なり。
と、山頭火先生も
言ったとか、言わなかったとか。
つづく…