お肉、好きですか?
正解!!
牛肉はお肉になる前は
生きた牛だったんです。
「えーっ!?牛肉って
もともとは生きた牛だったの???」
なんていう人は、
まずいないと思いますが
生きた牛からお肉になるまでを
詳しく知っている人は
あんまり多くないのかなと思います。
焼肉店で働いていた時
「肉のかたまりの前は
どうなっていたんだろう?」
という素朴な疑問を持ち
食肉解体の現場に
飛び込んだ女性がいます。
畑田つばささん 24歳です。
「美味しく頂いている牛肉は
もともと生きている牛。
命を目の当たりにして
みたかったんです。」
という理由で
食肉センターの仕事を
選んだ畑田さんは
迷わず、食肉センターの
解体作業員になりました。
生きた牛が
お肉になるためには
当然
「いのちをいただく」瞬間
があります。